Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Для человека с пустым желудком Бог - это еда.
Махатма Ганди, руководитель национально-освободительного движения Индии
Latviannews
English version

Focus: ученые раскрыли тайну гибели цивилизации майя

Поделиться:

Цивилизация майя считается примером того, как изменения климата могут дестабилизировать общество, пишет немецкое издание Focus. Внезапный упадок центральноамериканской культуры майя в период с 800 по 1000 г. н.э. до сих пор является загадкой для ученых. Исследования свидетельствуют о том, что причиной гибели цивилизации стала сильная засуха.

Чтобы оценить ее масштаб, команда ученых Кембриджского университета под руководством Николаса Эванса изучила осадочные отложения в озере Чичанканаб на полуострове Юкатан в Южной Мексике недалеко от города Мерида.


Наряду с толщиной отложений ученые проанализировали содержащиеся в них молекулы воды, измерив количество различных изотопов кислорода и водорода. Так как при засухе легкие изотопы усиленно испаряются, повышенное количество тяжелых изотопов, таких, как О18 или H2, свидетельствует о фазе засухи, поясняет корреспондент.


"Мы обнаружили высокую вероятность засухи особенно в начале (примерно в 750-850 гг. н.э.) и в конце (примерно в 950-1050 гг. н.э.) позднего классического периода", - говорится в исследовании.


Согласно проведенному анализу, количество осадков во время засухи в среднем было на 47% меньше сегодняшнего, а влажность воздуха была меньше на 4%. Эти данные можно использовать в качестве основы для оценки того, насколько сильно засуха повлияла на существовавшее тогда сельское хозяйство, полагают ученые, отмечая, что их исследование является "существенным успехом" и представляет "статистически достоверные данные об осадках и влажности в период упадка майя".

Перевод Inopressa.ru

04-08-2018
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
№3(108)Март 2019
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»
  • Аэропорт "Рига" запускает уникальный проект
  • Андрис Америкс: "Нельзя управлять экономикой по законам  коммуналки"
  • Детектив с криптовалютой
  • Незабытая война полковника Турлайса
  • Теледоктор Сергей Агапкин о лечении без таблеток
  • "Мешки КГБ" : вторая серия