Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Искусство писать - это искусство сокращать.
Антон Чехов, русский писатель
Latviannews
English version

СМИ: В Латвии закончились лекарства от туберкулеза

Поделиться:
Фото: pixabay.com.
Туберкулёз является опасным заболеванием и его лечение полностью оплачивается государством. Но вот уже как минимум две недели, пациентам недоступны эффективные лекарства. Их приходится заказывать и покупать за свои, сообщает «Русское вещание LTV7».

Одна из жительниц Латвии Александра рассказала, что перерывов в лечении делать нельзя - пропустив четыре дня терапии можно перечеркнуть два месяца лечения.

Поэтому ждать поступления медикаментов была не готова. Две последние упаковки препарата Lamprene нашлись в аптеке, но их пришлось выкупить без какой-либо компенсации. Полная цена - 294 евро.

Лекарства от туберкулёза в Латвии закупаются и выдаются пациентам через стационары и центры туберкулёза. Именно поэтому в списке компенсируемых медикаментов этих лекарств нет, объяснили в Национальной службе здоровья. А ситуации, когда человек сам через аптеку покупает лекарства, не должно быть в принципе. В больнице винят поставщика.

«Два раза в месяц мы проводили переговоры с конкретной фармацевтической компанией. Они писали что медикамент будет доставлен. В одном письме это был июнь, потом конец июня, потом конец июля», - объясняет руководитель отделения мультирезистентного туберкулёза Восточной больницы Лига Кукша.

В итоге все резервы лекарства были исчерпаны Поставщик — фирма Jelgavfarm – объясняет, что задержка случилась по вине производителя. Кроме того лекарства пришли из Швейцарии, которая не является членом ЕС, что вызвало дополнительные трудности. Теперь медикаменты обещают в понедельник. Согласно договору, штраф для фирмы — 100 евро за каждую непоставленную позицию.

Вернуть деньги Александре не обещают, так как по словам Оскара Шнейдера представителя минздрава, государство не может вернуть деньги за лекарства, купленные частным путём. 

mixnews.lv

09-08-2018
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
№12(105) Декабрь 2018
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»
 
  • Андрис Америкс: строим планы вместе с Роттердамом
  • Закулисные игры "Янтарного берега"
  • Почему из русских не получилось хуацяо?
  • Андрис Лиепа мечтает открыть в Риге музей знаменитого отца
  • Аркадий Новиков: Секреты успешного ресторатора