Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Золото убило больше душ, чем железо — тел.
Вальтер Скотт, английский писатель, поэт и историк
Latviannews
English version

Живущие в России латыши просят о двойном гражданстве

Поделиться:
Фото: Канцелярия Сейма.
Около 100 живущих в России латышей уже годами надеятся, что политики пойдут им навстречу в получении двойного гражданства, то есть иметь российский и латвийский паспорта, сообщает телеканал TV3.

Отмечается, что без гражданства РФ выжить в большой соседней стране невозможно, однако в то же время, эти российские латыши хотят укреплять связь с Латвией. На данный момент нынешний регламент о двойном гражданстве не позволяет проживающим в России латышам получить латвийский паспорт. Как передает телеканал TV3, этот вопрос обсуждался Комиссией Сейма по делам гражданства в среду, 12 сентября.

В проблемной ситуации находятся около 100 латышей, которые стали гражданами Латвии в детстве, в период с 1992 по 1995 год. На данный момент они проживают в России, также являясь гражданами и этой страны, сообщает TV3.

Однако Закон о гражданстве запрещает латвийским гражданам после достижения 25-летнего возраста сохранить свое гражданство, если они оставляют и российский паспорт. В свою очередь в России без гражданства РФ невозможно получать услуги здравоохранения или даже почтовые посылки, указывает телеканал.

"К нам обращаются бывшие ссыльные с детьми и внуками. Что будем делать с детьми, которые родились после 1 октября 2014 года? Если разрешим одной группе, что делать с этими?", - заявила представитель Управления по делам гражданства и миграции (УДГМ) Ина Ворпа.

Депутаты оппозиции указали на неспособность коалиции решить этот вопрос, сообщает TV3.

"Очень жаль, что Сейм за четыре года ничего не сделал для решения проблемы. Коалиция и сейчас к этому не готова", - отметил депутат Сейма Артур Рубикс.

Глава Московского культурного общества латышей Лаума Власова призналась, что она три раза была на заседании комиссии, но прогресса никакого не было. Как особо циничный случай она упомянула решение правительства присвоить гражданство детям застреленного оператора Андриса Слапиньша.

"Со стороны, для простого человека это прозвучало цинично. Присвоить гражданство ребенку за заслуги отца. Вы знаете, мы, представители Московского общества латышей, тоже были на баррикадах, нас не застрелили, слава Богу. Если бы застрелили, нашим детям дали бы гражданство? Это непостижимо", - заявила Власова.

TV3 отмечает, что вопрос о двойном гражданстве проживающих в России латышей будет задачей Сейма 13-го созыва. 


13-09-2018
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
№9(102) Сентябрь 2018
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»