Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Великие нации всегда действовали как бандиты, а малые страны — как проститутки.
Стэнли Кубрик, американский кинорежиссёр и продюсер
Latviannews
English version

Парламенты Латвии, Литвы и Польши выступили против "Северного потока-2"

Поделиться:
Фото: gazprom.ru.
Спикеры парламентов Литвы, Латвии и Польши в воскресенье, 11 марта, подписали совместное заявление, предостерегающее коллег из других стран Евросоюза от участия в строительстве газопровода "Северный поток-2".

"Этот проект представлен как коммерческий, однако, без сомнения, он является политическим инструментом, который увеличит зависимость Европейского Союза от одного источника энергии - от России", - говорится в документе, отрывки из которого опубликованы на сайте литовского Сейма. 

"Северный поток-2" следует рассматривать в широком контексте враждебных действий России в кибер-пространстве и ее военной активности", - считают парламентарии, указав, что настоящей причиной этого "политического решения" является прекращение транзита газа через территорию Украины.

 

Российский монополист "Газпром" намерен начать строительство второй ветки газопровода в 2018 году и завершить его к концу 2019 года. Протяженность "Северного потока-2" с пропускной способностью 55 млрд кубометров газа в год должна составить 1220 км, он будет соединять российскую Усть-Лугу и немецкий Грайфсвальд.

 

Берлин рассматривает газопровод исключительно как экономический проект. На недавней встрече с премьер-министром Польши канцлер ФРГ Ангела Меркель вновь заявила, что строительство "Северного потока-2" не ставит под угрозу диверсификацию газоснабжения Европы.

dw.de
11-03-2018
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
№6(99) Июнь 2018
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»