Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Ад — это место, где дурно пахнет и никто никого не любит.
Мать Тереза, католическая монахиня
Latviannews
English version

«Птенцы Сороса» сохранили влияние в Сейме

Поделиться:
Джордж Сорос/flickr.com/Norway UN (New York).
Примерно половина из участвовавших в выборах в Сейм бывших и нынешних руководителей и сотрудников организаций, финансируемых Джорджем Соросом, и его стипендиатов, попали в парламент и в дальнейшем будут принимать участие в латвийском политическом процессе напрямую, а не со стороны. Об этом сообщает Neatkarīgā Rīta Avīze.

Теперь общество сможет оценить истинные умения этих соросовцев управлять страной.

Фактически, ослабевших членов соросовского лагеря (Лолиту Чигане, Атиса Лейиньша, Алексея Лоскутова, Илмара Латковскиса, Вейко Сполитиса, Юриса Вилюмса) сменила свежая кровь.

Пятеро прошли, пятеро за бортом

Из основанной самими соросовцами партии «За», которая вышла на выборы в объединении с партией Развитию Латвии, в Сейм попало 6 представителей. Остальные 7 членов объединения «Развитию/За» пришли из партии Юриса Пуце.

Но именно «За» ввели в Сейм элиту соросовцев – как сказал бы бывший еврокомиссар по вопросам прав человека Нил Муйжниекс, homo horosensus. Термин homo horosensus Нил Муйжниекс описал в программной статье интернет-издания Фонда Сороса Open Society News в 2009 году – это «ветераны штата структурных подразделений Института открытого общества, члены правлений, получатели грантов».

Стоит напомнить, что, по мнению Нила Муйжниекса, постепенно в обществе надо создать большинство «людей открытого общества», в свою очередь те, кто таковыми не яваляется, должны «постепенно уйти в прах истории». Когда создание homo horosensus увенчается успехом, тогда «из тьмы пробьется луч света, светлая аллея, которая перерастет в ярко освещенную главную улицу, ведущую в новое общество, которое мы построим», – пафосно прогнозировал в 2009 году Нил Муйжниекс.

Итак, от «Развитию/За» в Сейм попали пять homo horosensus – бывшая директор фонда Сороса в Латвии и основанной им политической организации Providus, а также директор и председатель правления международной ассоциации Института открытого общества Дж. Сороса PASOS Вита Анда Терауда, основательница и директор по развитию «Providus», член правления PASOS Мария Голубева и бывшая руководитель финансируемой Джорджем Соросом «Delna» Инесе Войка. Также в Сейм избраны соросовский стипендиат Даниэль Павлютс и бывший сотрудник соросовских организаций Артис Пабрикс.

От объединения «Развитию/За» в Сейм не попали также пять соросовцев: бывшая член правления финансируемой Джорджем Соросом ЛГБТ-организации «Мозаика» Эвита Гоша, бывшая директор программ фонда Сороса в Латвии Лиесма Осе, бывший директор «Delna» Кристап Петерманис, бывшая руководитель программ структурного подразделения Института открытого общества Дж. Сороса COLPI (Constitucional and Legal Policy Institute) Илзе Берзиня-Рукере и бывший президент финансируемого Соросом Европейского движения в Латвии Айнар Димантс.

Юдин обскакал Шадурскиса

«Новое Единство» получило в 13-м Сейме 8 мест, из которые два принадлежат тем, кто соответствуют высокому стандарту homo horosensus – Айнар Латковскис (за деньги Джорджа Сороса получил образование в США) и Андрей Юдин (был аналитиком «Providus» и получал гранты «Providus» даже в статусе депутата Сейма). Последнее достижение следует отметить отдельно, потому что Юдину удалось с четвертого места подняться на третье, на жалкие 33 голоса обогнав и вытеснив из Сейма популярного в определенных кругах министра Карлиса Шадурскиса.

Как основатель общества Мейеровица, к соросовцам должен быть причислен и Ояр Эрик Калниньш.

За бортом списка «Нового Единства» из соросовцев остались бывшие члены правления Фонда Сороса в Латвии Гунтар Цатлакс и Угис Ротбергс, стипендиаты Сороса Вейко Сполитис и Алексей Лоскутов, а также член «Delna» Атис Лейиньш.

Рассеяны по разным партиям

Из партии «Согласие» к соросовцам, согласно определению Нила Муйжниекса могут быть отнесены успешно выступившие на выборах Вячеслав Домбровский, которое недолгое время был членом правления фонда Сороса в Латвии, и бывший сотрудник и стипендиат соросовских структур Борис Цилевич.

От Национального объединения избраны обе участвовавшие в выборах стипендиатки Сороса – Даце Мелбарде и Янина Курсите-Пакуле.

В Сейм попал первый председатель правления общества Мейеровица Талис Линкайтс от Новой консервативной партии.

Но в Сейм не попала партия «Прогрессивные», поэтому за бортом остались бывший руководитель «Delna» Роберт Путнис и член этой организации Инга Лиепа-Мейере. Также не избрана Гундега Рупенхейте, «гендер-тренер», руководитель проектов «День, когда Карлис был Карлиной» и «День, когда Рута была Рихардом».

Источник: nra.lv

10-10-2018
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
№10(103) Октябрь 2018
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»