Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Гений всегда боится, что он отчасти графоман, графоман никогда не сомневается, что он - гений.
Константин Паустовский, советский писатель
Latviannews
English version

В думской коалиции все еще надеются найти компромисс

Поделиться:
Пресс-фото
Смена мэра Риги откладывается, хотя из повестки дня ещё не исчезла. Партия «Согласие» и блок «Риге» недовольны тем, как в думе принимаются решения. И не спешат отзывать подписи за снятие с поста мэра Олега Бурова от «Честь служить Риге», сообщает Rus.Lsm.lv со ссылкой на программу «Сегодня вечером» Русского вещания LTV7.

Сложившуюся ситуацию вчера обсудило правление «Честь служить Риге». И решило пригласить коллег за стол переговоров, не отзывая с поста Бурова.

«Мы проанализировали общий сегодняшний коалиционный договор. Тот, который подписан. По этому договору ни один пункт не нарушен. Ни один. Касающийся каких-то перераспределений обязанностей после принятия бюджета»», - сказал председатель правления «Честь служить Риге» Андрис Америкс.

«Согласие» и блок «Риге!» недовольны решениями мэра Бурова в тех сферах, за которые они отвечают. Ранее вице-мэр столицы от «Согласия» Анна Владова назначила исполняющим обязанности главы департамента городского развития Эмила Якринса. Спустя пару дней Олег Буров это решение отменил. И сегодня всё ещё считает своё решение правильным. А своим главным приоритетом сейчас называет принятие бюджета думы.

«Пока есть подписи по отзыву председателя думы, то есть меня, этот вопрос, если они не будут отозваны, нужно рассмотреть до 22 января. Завтра, 14 января бюджетная комиссия. И очень важно, состоится или нет», - говорит Буров.

«Согласие» считает, что заседания по проекту бюджета не должно быть, пока бюджет не рассмотрят все комитеты, где ранее не было кворума. И отзывать свои подписи за отставку мэра там тоже пока не спешат.

«Мы ждём от них предложений по компромиссам. Что они предлагают — своё видение. И тогда мы рассмотрим это на своей фракции, потом на правлении партии и будем принимать решение», - отметила вице-мэр Анна Владова.

Хотя в обеих партиях говорят, что переговоры не прекращаются, в ближайшее время «Честь служить Риге» планирует провести встречу с коллегами по коалиции, чтобы договориться о дальнейшей работе. В том числе с членами блока «Риге».

«За эти 3 дня ничего не поменялось. У нас сейчас позиция — либо господин Буров продолжает быть мэром Риги, и тогда мы не будем в числе коалиции. Либо мы будем в коалиции, но ей будет управлять другой», - считает вице-мэр Друвис Клейнс.

Однако Клейнс не исключает — компромисс всё-таки может быть найден. И блок «Риге» готов послушать предложения «Честь служить Риге».


13-01-2020
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
№8(125) Август 2020
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»
  • Латвийские продукты снова на российском столе
  • Татьяна Фаст: "Рижанин -- это национальность"
  • Юрмальчанин на веслах пересек Тихий океан
  • Господин хороший Орлуша:"Ефремова ни на кого не меняем"