Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Хорошие манеры - лучшая защита от дурных манер другого.
Граф Честерфилд, английский писатель, государственный деятель
Latviannews
English version

Трамп уволил Тиллерсона с поста госсекретаря США

Поделиться:
Рекс Тиллерсон/flickr.com/Center for Strategic & International Studies.
Президент США Дональд Трамп во вторник, 13 марта, освободил Рекса Тиллерсона от должности госсекретаря. Вместо Тиллерсона Госдепартамент возглавит директор ЦРУ Майк Помпео. В свою очередь главой ЦРУ станет Джина Хэспел - первая в истории женщина на этом посту. Трамп через свой микроблог Twitter поблагодарил Тиллерсона и поздравил Помпео и Хэспел с новыми должностями. 

Чуть позже Дональд Трамп объяснил решение отправить Тиллерсона в отставку разницей в политических взглядах. "Мы довольно неплохо работали вместе, но по-разному смотрели на некоторые вещи", - сообщил президент журналистам. Примером таких расхождений он назвал договор о ядерной программе Ирана. "Я думал, что эта сделка ужасная, а он считал, что она - о´кей", - пояснил Трамп.

Впервые новость о том, что Тиллерсона должен сменить Помпео, появилась еще в конце ноября прошлого года. Тогда об этом сообщил высокопоставленный чиновник администрации Трампа. Однако Белый дом опроверг эту информацию. "Госсекретарь Тиллерсон продолжает возглавлять Госдепартамент, и весь кабинет министров сосредоточен на завершении этого невероятно успешного первого года администрации президента Трампа", - заявила пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс.

Разногласия между Тиллерсоном и Трампом не были секретом ни для высшего руководства страны, ни для прессы. Трампа не устраивала слишком самостоятельная позиция госсекретаря, не скрывающего скептицизма относительно внешнеполитического курса президента по целому ряду вопросов. На вопрос, останется ли Тиллерсон на своем посту до конца президентского срока Трампа, последний осенью ответил, что не знает этого.

Новому директору ЦРУ Джине Хэспел - 61 год, в этой организации она работает с 1985 года. В 2002 году Хэспел возглавляла секретную тюрьму ЦРУ в Таиланде, где подозреваемых в терроризме могли подвергать пыткам.

dw.de





13-03-2018
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
№12(105) Декабрь 2018
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»
 
  • Андрис Америкс: строим планы вместе с Роттердамом
  • Закулисные игры "Янтарного берега"
  • Почему из русских не получилось хуацяо?
  • Андрис Лиепа мечтает открыть в Риге музей знаменитого отца
  • Аркадий Новиков: Секреты успешного ресторатора