Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Признание проблемы – половина успеха в ее разрешении.
Зигмунд Фрейд, австрийский невролог
Latviannews
English version

Врач, которого оценили королева Великобритании и глава КГБ

Поделиться:
Виктор Калнберзс/LETF.
Виктор Константинович Калнберзс — врач от Бога. Мировую известность получила его операция по изменению пола — первая в СССР и пятая в мире. Он первым в стране отважился на эндопротезирование суставов. Разработал собственную методику фаллопротезирования. Создал уникальные конструкции внешней фиксации. Прославился экспериментальными операциями в пластической хирургии. Это настоящий революционер в профессии и отважный человек в жизни.

А еще доктор Калнберзс — прекрасный рассказчик. Человек с потрясающим чувством юмора, который помнит массу анекдотов и нередко применяет их в качестве психотерапии.

35 лет академик Калнберзс руководил Латвийским НИИ травматологии и ортопедии. Среди его пациентов — космонавты и главы государств, известные актеры, спортсмены, ученые, политики. Со всеми он находил общий язык, а со многими продолжает дружить до сих пор.
В эти дни прославленный хирург отмечает 90-летие. Мы от души поздравляем Виктора Константиновича и желаем ему долгих лет жизни. С позволения юбиляра «Открытый город» публикует отрывки из замечательной книги Виктора Калнберзса «Мое время».

Хирург против всемирного бедствия

На III всемирном конгрессе по пластической хирургии, проходившем в Вашингтоне в октябре 1963 года, я познакомился с интересными сообщениями об эндопротезировании мужского полового члена при импотенции с помощью силиконовых имплантов.

Тогда я уже знал об уникальных пластических операциях в этой сфере выдающегося советского хирурга Николая Алексеевича Богораза. Сообщения об этих операциях Н. А. Богораз опубликовал в 1945 году. После травматической ампутации Н. А. Богораз с помощью филатовского стебля создал новый половой член. Для придания ригидности (твердости) во вновь созданный орган имплантировали трансплантат из ребра пациента. При изучении отдаленных результатов указанных операций оказалось, что имплантированные реберные трансплантаты часто ломались.

Идея обеспечения ригидности полового члена с помощью костной ткани заложена в самой природе. Известно, что у некоторых животных половой член имеет кости. В свое время мой друг адмирал А. С. Шиндяев преподнес мне в качестве подарка кость полового члена моржа, которая стала уникальным экспонатом моего музея.

Но одно дело, когда кость находится в тканях от Бога, и другое дело — пересаженная кость. В пересаженной кости восстановление кровоснабжения обычно проходит медленно. Одновременно происходит рассасывание костной ткани, что приводит к уменьшению ее прочности и, как следствие, к переломам. На смену ломающимся и рассасывающимся реберным трансплантатам пришли силиконовые импланты.

Я не предполагал, что полученную на конгрессе информацию об использовании фаллоэндопротезов при лечении импотенции совсем скоро мне будет суждено использовать на практике. Хотя как врач я знал, что импотенция — бедствие всемирное. На этот счет нет и не может быть точной статистики, но считается, что каждый пятый мужчина на планете страдает расстройством половой функции. В печатных изданиях сообщалось, что в США 40 процентов 40-летних и 70 процентов 70-летних мужчин имеют проблемы с эрекцией. В Латвии подобной статистики не было, но приблизительно можно было предполагать о наличии проблем с эрекцией у 200 000 латвийских мужчин.

По данным Всемирной организации здравоохранения, ежедневно человечество совершает 100 миллионов половых актов — это почти 65 000 в минуту, или тысячу в секунду. Решение проблемы импотенции существенно повысило бы половую активность населения планеты.

Латвийский Гагарин

Я думал, что решением этой проблемы будут заниматься другие мои коллеги, но судьба распорядилась иначе. В ноябре 1973 года ко мне в клинику пришел бывший пациент после перенесенной ранее тяжелой черепно-мозговой травмы. Он буквально молил меня сделать все возможное и невозможное, чтобы восстановить ему потенцию.

Я хорошо помнил драматическую историю его ранения. Он был помощником капитана судна и как моряк много времени проводил вдали от родного города. У него были близкие отношения с девушкой, но после длительных перерывов стали возникать проблемы. Он впал в депрессию, его терзали сомнения в верности своей подруги. Когда надо было отправиться в очередной рейс, он пришел на судно, взял ракетницу и выстрелил себе в висок. С огнестрельным ранением черепа и обширным повреждением головного мозга он был доставлен в Рижский институт травматологии и ортопедии. Оперировал больного профессор А. Н. Мачабели, а я ему ассистировал.

Операцию больной перенес, но не приходил в сознание. Трудно было поверить, что он выживет. К больному постоянно приходила девушка, приносила угощения и фрукты, дежурила у его постели. Однажды девушка обратилась ко мне с необычным вопросом:

— Скажите, доктор, есть ли надежда, что больной выживет? Мой вопрос связан с тем, что я беременна, и если у больного нет никаких надежд на жизнь, я прерву беременность.

Подумав, я определенно сказал: пациент будет жить. Мой прогноз вскоре начал оправдываться, молодой и крепкий организм стал восстанавливаться.
Вскоре больной был выписан. Но отношения с девушкой длительное время у него не могли наладиться.

Его подруга родила дочь и назвала ее в мою честь — Викторией. Когда мой бывший пациент увидел свою маленькую дочь, свою точную копию, у него вспыхнули прежние чувства, и они стали жить вместе, создав семью.

Однако если до ранения утрата потенции у него была временной, то после ранения потенция угасла полностью. Обращение больного за помощью заставило меня задуматься о создании фаллоэндопротеза, подобного тому, который был продемонстрирован на конгрессе в США.

Свой протез я создавал из полиэтилена. Этот материал был разрешен для имплантации в ткани организма. Когда фаллоэндопротез был изготовлен, я предупредил больного, что у меня нет опыта в проведении подобных операций, и ему выпадает доля стать первым. Однако быть первым в данном случае не означало, что гарантирован успех операции. Тем не менее больной был готов идти на риск.

19 декабря 1963 года я провел свою первую в Латвии операцию фаллоэндопротезирования. Операция прошла успешно. Этого первого пациента в клинике назвали Юрием Гагариным. Благодаря операции половой член получал постоянную ригидность и неограниченные возможности в интимных отношениях, став своего рода Perpetuum mobile (вечным двигателем).
 

С одобрения королевы

Многочисленные пациенты с импотенцией, обращавшиеся в лечебные учреждения страны, в большинстве своем не получали реальной помощи. Один почтенный участник Великой Отечественной войны обратился с гневным письмом к Л. И. Брежневу. Свое письмо он закончил словами: «Что у нас за государство такое х…вое, в котором простому импотенту никто помочь не может!» Это письмо со штампом канцелярии Л. И. Брежнева было направлено мне в Ригу. Пациенту мы помогли, проведя хирургическую операцию.

Положение неожиданно изменилось после одной публикации в прессе. Журнал «Наука и жизнь» в августе 1967 года опубликовал корреспонденцию Анны Мирлис под названием «Проблема non simplex» (Проблема не из простых). В этой статье коротко сообщалось о моих новых операциях у 22 больных с различными формами импотенции. Эта небольшая информация произвела своего рода «взрыв» интереса к моим операциям. Я стал получать сотни писем со всех концов Советского Союза. Я понимал, что не всем пациентам показана операция, и не всех, кому она показана, я смогу прооперировать. Каждому, однако, я старался ответить.

…Оперировать приходилось все больше и больше. Одновременно я много работал над совершенствованием конструкции своих фаллоэндопротезов и инструментария. На смену первым стержневым фаллоэндопротезам пришли Х-образные, П-образные и, наконец, позднее — рамные фаллоэндопротезы. Созданные конструкции были защищены авторскими свидетельствами Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий. Мною были получены также патенты в ряде стран (Великобритания, Франция, ФРГ, Швеция, Латвия).

Получение мною патента из Великобритании сопровождалось комической ситуацией. Руководитель патентно-лицензионной службы Института травматологии и ортопедии Э. А. Янсоне решила сделать мне сюрприз и вручить патент на врачебной конференции института. Взяв слово, она стала зачитывать формулировку патента. Она сказала, что получен документ, в котором королева Великобритании Елизавета II свидетельствует свое уважение В. К. Калнберзсу — автору фаллоэндопротеза для лечения импотенции.

В зале раздался веселый смех. Я прервал Э. А. Янсоне, сказав, что шутки я люблю, но связывать имя королевы с проблемами импотенции неуместно. В ответ Э. А. Янсоне пояснила — все патенты Великобритании оформляются с указанием имени королевы.

Фаллос на чаше весов

Были случаи, когда мне приходилось увеличивать с помощью филатовского стебля очень маленький член. Одному морскому офицеру я провел операцию, сформировав у больного на передней брюшной стенке филатовский стебель, и с его помощью увеличил длину и объем полового члена. Увеличение я сделал с большим резервом, рассчитывая при формировании головки этот размер оптимизировать.

Когда я собирался формировать головку на конце стебля и одновременно укоротить длину члена, пациент категорически запротестовал. Мои попытки убедить больного в том, что несоразмерные габариты созданного члена сделают его нефункциональным и он уподобится Царь-пушке, которая ни разу не стреляла, успеха не имели. Он выписался из клиники с созданным членом, конец которого приближался к уровню колен. Пациент с радостью обозревал габариты предмета своей гордости.

Благодаря проведенной операции мой пациент уподобился герою греческой мифологии Приапу. В одном из музеев Италии я сфотографировал картину, на которой огромный фаллос Приапа, положенный на одну чашу весов, перевешивал большой груз, установленный на другой чаше. Приап был богом плодородия и чувственных наслаждений. Священным животным Приапа был осел, являвшийся символом похоти.

...В природе пропорциональность размера полового органа размеру тела особи сильно варьирует. Судя по данным, изложенным в книге Йорга Цитлау «Странности эволюции. Увлекательная биология», к половым гигантам могут быть отнесены некоторые виды летучих мышей. Так, вес мошонки бульдоговых летучих мышей достигает 8,5 процента от веса тела. Если применить эту пропорцию к человеку, то при весе мужчины в 100 килограммов его «достоинства» весили бы 8,5 килограмма. Однако самыми большими гениталиями среди всех известных живых организмов обладают насекомые — сверчки. Масса яичек одного из видов сверчков составляет 14 процентов от массы тела насекомого. Если размер гениталий человека в процентном отношении был бы таким же, то масса семенников человека составляла бы более 10 килограммов.

Удивительно явление природы — живые существа с одноразовым половым членом. Оказалось, что морской слизняк (голожаберный моллюск) обладает способностью после совокупления отбрасывать свой пенис. Спустя 24 часа у слизняка вырастает новый половой член, и способность к совокуплению восстанавливается.

В исландском рыбацком поселке Хусавик находится Фаллологический музей, пользующийся большой популярностью среди туристов. Директор музея Сигурдур Хьяртарсон собрал большую коллекцию фаллосов китов, моржей, медведей и других животных. Среди экспонатов выставлен пенис кашалота длиной 67 дюймов.

Мечта о большом половом члене стала темой многих анекдотов:

— Можно ли жениться в 40 с небольшим?

— Можно! Но лучше в 30, но с большим.

Мнение мужчин о главенствующем значении величины полового члена, которая сама по себе обеспечивает сексуальный успех, является в определенной мере заблуждением. Без теплых чувств, ласки и внимания к женщине успеха в любви достигнуть невозможно. Как-то в беседе со мной одна из женщин, имевшая богатый опыт в интимных отношениях, сказала:

— Неважно, большой он или маленький. Важно, чтобы он был веселеньким.

…Проблеме длины полового члена у мужчин были посвящены исследования ученых Французской национальной академии хирургии (L’Académie Nationale de Chirurgie). Согласно данным французских ученых, опубликованным в 2011 году, нормальным следует считать половой член мужчины длиной 9,0–9,5 сантиметра в спокойном состоянии и 12,8–14,5 сантиметра — в эрегированном. Длина окружности члена — соответственно, 8,5–9,0 и 10,0–10,5 сантиметра. Эти данные следует учитывать мужчинам, желающим увеличить размеры пениса хирургическим путем из-за так называемого «синдрома раздевалки». Полагаю, что к мнению Национальной академии хирургии, основанной еще в 1731 году королем Людовиком XV и объединяющей в настоящее время более 500 хирургов, следует прислушаться.

Тучи рассеял Андропов

Несмотря на определенное признание моих разработок в области фаллоэндопротезирования и достигнутые результаты, многими это направление воспринималось с некоторой иронией. Иногда мне открыто намекали, что это не проблема социалистического общества.

Такие взгляды бытовали и ранее. Ироническое отношение к проблемам секса дошло и до наших дней. Чего стоило такое высказывание: «Коммунизм могут строить и импотенты».

В 1986 году во время первого телемоста между США и СССР одна советская женщина сказала, что «у нас секса нет на телевидении». Однако концовка ее фразы потонула в хохоте и не была услышана. Так возникло расхожее изречение «В СССР секса нет». Надо мной нередко подшучивали, намекая на бессмысленность моих стараний по лечению импотенции, так как секса у нас нет.

Министр здравоохранения Латвийской ССР, мой коллега и друг академик В. В. Канеп, намекал мне, что я много внимания уделяю второстепенной проблемке. Тональность этого мнения министра дошла и до руководства республики. Мне дали понять, что с решением проблем, связанных с импотенцией, пора кончать. Пусть эти проблемы решаются в других медицинских центрах, но не в институте травматологии и ортопедии союзного уровня. Мои шутки о том, что фаллос тоже является опорно-двигательным аппаратом, только усиливали негативизм. Морально я готовился к тому, что от решения проблем, связанных с фаллоэндопротезированием, придется отказаться. Но неожиданно произошло событие, которое радикально изменило отношение к проблеме лечения импотенции.

Я был в своем кабинете, когда раздался телефонный звонок:

— Это профессор Калнберзс?

— Да. Я вас слушаю.

— С вами будет говорить Юрий Владимирович Андропов, я соединяю вас с ним.

Я прекрасно знал, кем был Ю. В. Андропов. В то время он возглавлял КГБ СССР и был членом политбюро ЦК КПСС. Услышав голос Ю. В. Андропова, я даже как-то выпрямился в кресле. Мне вспомнился рассказ о то, как в свое время редактору «Комсомольской правды» позвонил И. В. Сталин и сказал:
— Это звонит Сталин.

Главный редактор проводил совещание, был занят и, растерявшись, переспросил:

— Какой Сталин?

И получил ответ:

— Тот самый, тот самый.

Редактор встал, выпрямился и продолжал разговор с И. В. Сталиным по стойке «смирно».

Со мной произошло нечто подобное. Ю. В. Андропов был очень образованным и корректным человеком. Он вежливо и деликатно просил меня проконсультировать, а при необходимости оказать лечебную помощь своему другу, который является руководителем службы госбезопасности в одной из социалистических стран – Чехословакии. Разговор был очень коротким. Я согласился принять друга Ю. В. Андропова. Куратором по всем вопросам пребывания чехословацкого генерала в СССР был назначен заместитель председателя КГБ СССР Владимир Александрович Крючков.

Через некоторое время мне позвонил заместитель председателя КГБ Латвийской ССР Борис Карлович Пуго. Он сообщил, что вместе с председателем КГБ Латвии Л. И. Авдюкевичем он намерен посетить институт в связи с планируемым лечением чехословацкого генерала.
Во время встречи я получил указание подготовить одноместную палату, в которой должны быть телефон, телевизор, холодильник. В палате необходимо провести косметический ремонт, все должно выглядеть как нельзя лучше. Оплата расходов на оборудование спецпалаты производилась за счет КГБ. Я осмелился заказать даже один лишний цветной телевизор, который мы установили в детском отделении.

Когда подготовка спецпалаты была завершена, в институт приехал Б. К. Пуго. Я доложил о выполнении всех указанных требований. Я радовался тому, что все было сделано безупречно. Но радости в глазах Б. К. Пуго я не увидел. Он похвалил качество подготовленной палаты, но сказал, что размещать в ней чехословацкого гостя нельзя. Дело в том, что в отделении были общие туалеты. Может образоваться очередь в туалет, а генерал не должен стоять в очереди.

До приезда гостя оставалось две недели. Пришлось искать другое решение. Мы подготовили палату, переоборудовав студенческую комнату рядом с операционным залом. Это было изолированное помещение, имеющее отдельный вход. Мы установили рядом с комнатой ванну, душ, туалет.
Теперь все было в порядке. Б. К. Пуго был полностью удовлетворен результатом наших стараний.

В назначенный день мы госпитализировали генерала в клинику. Он оказался очень общительным, душевным и спокойным человеком. Ему необходимо было провести операцию фаллоэндопротезирования. Все вопросы, связанные с предстоящим лечением, были с ним согласованы.

Во время беседы он показал мне фотографии, на которых он был запечатлен вместе с Ю. В. Андроповым, показал орденскую книжку о награждении его орденами Боевого Красного Знамени, а также удостоверение заслуженного чекиста СССР. Я с интересом ознакомился с этими документами.

Операцию мы провели 14 декабря 1979 года. Все прошло без осложнений. После операции мы часто общались с пациентом, и он много рассказывал о своей работе. Например, о том, как проводилась кампания дискредитации кандидата в президенты Франции Франсуа Миттерана. Мой пациент делился со мной воспоминаниями о том, как спецслужбы Чехословакии работали над отстранением от власти Александра Дубчека, являвшегося инициатором и организатором многих реформ в стране.

Слушать откровения генерала о секретах деятельности спецслужб было для меня, с одной стороны, очень интересно. С другой стороны, меня несколько поражала его открытость. Он был общительным со всем персоналом клиники, не скрывал своего статуса.

Судя по всему, мой пациент был влиятельной фигурой в политических играх мира. Что касается Ю. В. Андропова, то он, как мне кажется, умело корректировал события в мире руками своих коллег из социалистических стран. Советские разведчики тем самым как бы ограждались от возможных провалов.

После описанных событий, связанных с выполнением просьбы Ю. В. Андропова, тучи надо мной рассеялись. Никто больше, включая министра здравоохранения В. В. Канепа, не упрекал меня в том, что мои разработки в области хирургического лечения импотенции являются малозначимыми и не соответствуют требованиям нашего строя.

Виктор Калнберзс

"Открытый город"

06-07-2018
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
№11(104) Ноябрь 2018
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»
  • Ирина Малыгина: "OLAINFARM будет развиваться так, как задумал отец"
  • Рак скоро перестанет быть болезнью, от которой умирают
  • Криштопанс готов построить с Трампом поле для гольфа
  • Друг Барышникова: "Миша в городе, и я снова нужен"
  • Рижская любовь Тургенева